このサイトについて

このサイトでは,慶應義塾大学教養研究センターが運営する『情報の教養学』講演シリーズの情報を中心にお知らせしています。サイトの管理・運営は,慶應義塾大学教養研究センターが行っています。

『情報の教養学』講演シリーズについて

本講演会は,情報処理の分野で活躍されているゲスト講師をお迎えし,近年の高度情報化社会の急速な発展における最新の話題を提供するとともに,教養としての情報処理について,教職員・学生がともに考えてゆく機会を持つことを目的として,開催されることになりました。

講演会は,本学の新入生を主な対象としていますが,その模様をどなたでも聴講頂けるように,本サイトの他にも,iTunesやYouTubeなどを通じて配信しています。是非,ご覧になって,ご意見・ご感想をお聞かせください。

著作権について

このサイトに掲載された内容の著作権及びその他の著作物に関する権利は,慶應義塾または原著作者に帰属しています。 著作権等がいずれに帰属する場合であっても,これらの内容を転載・複写・複製・編集等する場合は,事前にご連絡ください。

第三者の著作物について

講義資料等に含まれる第三者の著作物については,引用等法律で認められるもの以外,可能な限り権利処理を 行っていますが,万が一ご不明な点がございましたら,ご連絡ください。

リンクについて

このサイトへのリンクは,営利を目的としない限り自由に行っていただけます。ただし,動画や画像などのページ構成要素に対してリンクを行う場合は,原典が明示される形で行ってください。明示されていない形での直接リンクなどは禁止します。また,リンク元が外部サイトである場合,その内容について慶應義塾は一切の責任を負いません。

商標について

当サイトに記載されている会社名・製品名・サービス名などは,それぞれ各社の商標および登録商標です。また,会社名・製品名,サービス名などには,必ずしも商標表示(R),TM を付記していません。

• Apple,iPhone,iPad,iPod,iOS,iTunesは,米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。iPhone 商標は,アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Google および Googleロゴ,Android および Androidロゴ,Gmail,YouTube および YouTubeロゴ,,Google Inc の商標または登録商標です。
  • FacebookはFacebook,Inc.の登録商標です。
  • TwitterはTwitter,Inc.の登録商標です。
  • Microsoft,Windows,Windows3.1,Windows95,Windows NT,Windows Vista,Windows Server,MS,MS-DOS,Outlook,PowerPoint,Microsoft Excel,Internet Explorer,Windows Media®,Windows Mobileは 米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • Ustream は,Ustream, Incの商標または登録商標です。